Японские ученые нашли более эффективное средство от гриппа, чем Тамифлю

2009-12-03 18:41:00

149 0
Соединение полисахарида β-глюкана и молочнокислых бактерий может оказаться при лечении гриппа таким же или даже более эффективным, чем препарат «Тамифлю»

К такому выводу пришла группа японских ученых под руководством Тадааки Миядзаки из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо.

Они считают, что новое соединение может применяться в профилактических целях как пищевая добавка, а в перспективе – как лекарственный препарат, передает РИА Новости.

В ходе экспериментов ученые инфицировали мышей вирусом группы А, близким к вирусу нового типа, причем в дозировке, после которой обычно умирает треть мышей.

При использовании соединения β-глюкана и молочнокислых бактерий выжили 100% мышей.

Причем, такой результат был зафиксирован как у мышей, принимавших препарат за две недели до заражения, так и спустя несколько дней после.

При применении «Тамифлю» такой же результат был достигнут только в случае использования лекарства сразу после заражения.

На втором этапе экспериментов мышам была ведена смертельная доза вируса. В результате - 75% мышей, к которым применяли новое соединение, выжили.

При лечении «Тамифлю» выжила всего половина мышей.

Loading...