Правительство Великобритании не разрешает выкупать своих граждан из пиратского плена

2009-12-06 15:37:00

99 0
Британское правительство запретило близким захваченных сомалийскими пиратами Пола и Рейчел Чендлер платить выкуп морским разбойникам

Ник Дэвис, занимавшийся ведением переговоров с похитителями пожилой пары, уже назвал действия Министерства иностранных дел Великобритании «глупой игрой».

Британская сторона считает, что выкуп за заложников нельзя платить по принципиальным соображениям и не видит поводов, чтобы делать исключения из этого правила.

Как сообщает Lenta.ru, за время переговоров Дэвис добился сильного уменьшения суммы выкупа - до 100 тысяч фунтов. Изначально требования пиратов составляли более четырех миллионов фунтов стерлингов. По словам переговорщика, в его руках есть все возможности для освобождения Чендлеров кроме разрешения британского правительства. Сделка была утверждена сторонами еще 21-22 ноября, но до сих пор не может быть реализована.

Ситуация усугубляется состоянием здоровья 55-летней Рейчел Чендлер, которая плохо переносит постоянные переезды с места на место, которым подвергают заложников пираты.

Пожилая пара Чендлер была похищена во время путешествия на своей яхте Lynn Rival в Индийском океане. Супруги направлялись с Сейшельских островов в Танзанию. 23 октября, находясь у берегов Сомали, они подали сигнал бедствия.

Спустя некоторое время британские военные обнаружили пустую яхту Чендлеров. 30 октября пираты направили свои требования семье похищенных и в министерство иностранных дел Великобритании.

Loading...