В США епископом может стать лесбиянка

2009-12-07 10:49:00

67 0
Епископальная епархия Лос-Анджелеса выбрала лесбиянку на место викарного епископа. Теперь кандидатура должна быть утверждена большинством Епископальной церкви США

В случае благополучного утверждения на посту преподобная Мэри Гласспул станет вторым в Епископальной церкви США архиереем, открыто придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, духовный лидер англикан всего мира, заявил, что решение духовенства и прихожан лос-анджелесского диоцеза вызывает «очень серьезные вопросы» и может навредить церковному единству, передает Lenta.ru.

Ранее, в 2003 году, Епископальная церковь США стала первой англиканской провинцией, рукоположившей в епископы открытого гомосексуалиста. Рукоположение Джина Робинсона, возглавившего диоцез Нью-Гэмшира, вызвало недовольство консервативных англикан в США и за рубежом.

«Любая группа людей, которую угнетали из-за какого-то отдельного аспекта их личностей, жаждет справедливости и равноправия», - говорится в заявлении Гласспул. Священнослужительница полагает, что ее победа позволит «нашей прекрасной церкви продвинуться вперед и стать настолько всеохватывающей, как мы говорим».

55-летняя Гласспул служит каноником в епархии Мэриленда в течение восьми лет, со своей партнершей Бекки Сэндер она сожительствует с 1988 года. Для утверждения на месте викарного епископа кандидатура Гласспул должна быть утверждена большинством диоцезов Епископальной церкви США.

Loading...