Адвокат украинца Демьянюка: тех, кто приказывал в концлагерях, оправдали, а исполнителя судят

2009-12-07 13:27:00

103 0
В Мюнхене продолжается судебный процесс над вероятным надзирателем концлагеря Собибор, уроженцем Украины Джоном (Иваном) Демьянюком

Адвокат обвиняемого Ульрих Буш в интервью Немецкой волне заявил, что Демянюк всегда утверждал о своей невиновности.

«На протяжении 33 лет господин Демянюк утверждал, что никогда не был нацистским вахманом, никогда не был в Собиборе или Треблинке. По его словам, его два года держали в лагере для военнопленных красноармейцев. Он утверждал, что служебное удостоверение (эсесовца на имя Демьянюка - Ред.) и списки на передачу - фальшивые», - напомнил адвокат.

Он также подчеркнул, что «защита докажет, что господин Демянюк как военнопленный стал жертвой нацистов».

«Как пленный красноармеец,  он проходил по нацистской программе уничтожения пленных солдат Красной Армии. В пределах беспрецедентного Холокоста нацисты убили 3,3 миллиона взятых в плен солдат Красной Армии, отказывая им в пище и медицинском обеспечении. Лагери военнопленных, с моей точки зрения, были ничем другим, как лагерями смерти», - сказал Буш.

Он подчеркнул, что немецкие офицеры - организаторы массового уничтожения в Собиборе -  остались ненаказанными.

«Земельный суд в Хагене 1966 года выносил постановление относительно 11 немецких эсэсовцев - надзирателей лагеря Собибор и пятерых из них оправдал. Эти немецкие надзиратели ссылались на то, что были вынуждены следовать приказам нацистов, иначе их бы расстреляли или отравили газом. Среди тех, кого оправдали, был и надзиратель Лахман, который возглавлял команду «травников» в Собиборе. Если начальник надзирателей, тот, кто отдавал им приказы, оправдан, поскольку боялся за свою жизнь, как может быть осужден исполнитель, подчиненный - раб?», - спрашивает адвокат.

В то же время он выразил надежду на скорейшее завершение процесса. «Я не теряю надежды, что процесс будет длиться недолго. Существуют четкие препятствия для процесса. Германия не является ответственной, а Польша уже остановила рассмотрение этого дела в пользу моего подзащитного, из-за отсутствия обоснованного подозрения в преступления», - отметил адвокат.

Напомним, Демьянюк обвиняется в пособничестве в убийстве более 27 тысяч евреев в концлагере Собибор во время Второй мировой войны.

89-летний подсудимый категорически отрицает, что служил охранником в лагере смерти, расположенном на территории оккупированной нацистами Польши.

Ожидается, что суд продлится до мая и, если Демьянюк будет признан виновным, ему грозит пожизненный срок.

Loading...