Парламент Молдавии не смог избрать президента и должен быть распущен

2009-12-07 13:45:00

94 0
Молдавский парламент на повторных выборах не смог избрать президента республики и согласно Конституции должен быть распущен. На пост президента баллотировался единственный кандидат – лидер Демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу, сообщает РБК-Украина.

Его кандидатуру, как и в первом туре, поддержали 53 депутата из большинства – «Альянса за европейскую интеграцию» при необходимом минимуме в 61 голос. Недостающие голоса можно было получить только во фракции Коммунистической партии, которая решила бойкотировать голосование.

Сегодняшняя попытка избрания президента была третьей. В соответствии с законодательством, если после повторного голосования президент не выбран, то и.о. президента Михай Гимпу должен распустить парламент. Однако согласно закону, повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009 года. То есть, очередные досрочные парламентские выборы могут состояться осенью 2010 г., так как на их подготовку отводится два месяца.

Loading...