Экологи обиделись на Литвина из-за бакланов

2009-12-07 17:50:00

200 0
Экологическое сообщество с возмущением восприняло законопроект «О регулировании численности больших бакланов». Автор законопроекта – председатель Верховной Рады Владимир Литвин – предлагает разрешить отстрел бакланов круглый год

Объясняя свою инициативу, Литвин указывает, что бакланы при гнездовании на верхушках деревьев обламывают крымскую сосну, отравляют деревья своим пометом, а также выдергивают из земли саженцы сосны, уничтожая молодые посадки.

«Ежегодный неконтролируемый рост численности этой птицы создает серьезные проблемы для лесного и рыбного хозяйства в районах концентрации ее стай, а также ставит под угрозу дальнейшее существование всего лесного массива, крупнейшего в восточной части АР Крым. К тому же большой баклан, как переносчик паразитарных и вирусных инфекций является одним из опасных факторов влияния на состояние здоровья населения, проживающего в зонах интенсивной рекреации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на это возражает, что в Украине и так самый длинный в Европе список т.н. «вредителей»: туда входит волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, грач, сойка, ворона, бродячие кошки и собаки.

«Следует отметить, что само понятие «вредное» животное в наше время является анахронизмом, имеющим аморальное и антиэкологическое звучание. Животных нельзя разделить на «вредных» или «полезных», ибо они также имеют право жить на этой Земле, как и человек. Тем более никто не имеет права приговаривать их к повсеместному уничтожению, даже Литвин», - добавил природозащитник.

Борейко отмечает, что на самом деле бакланы приносят не вред рыбному хозяйству, а пользу, поедая в первую очередь больную и снулую рыбу (так как ее легче поймать, чем здоровую и шуструю), чем спасают здоровую рыбу от массовых заболеваний, глистов и т.п..

«Бакланы не разносят никаких эпизоотий. Болезни разносят крысы и мыши, которые сейчас массово плодятся в Украине по причине огромного количества куч мусора, остающегося после туристов и отдыхающих. Нужно вести борьбу с мусором, а не бакланами», - считает директор эколого-культурного центра.

Кроме того, Борейко опасается, что большого баклана охотники могут спутать с другими видами бакланов, например с малым и долгоносым, занесенными в Красную книгу Украины, и следовательно быстро перестреляют последних особей охраняемых птиц.

В этом контексте эколог напомнил Литвину поучительную историю с китайскими воробьями, которых в 1958 г. Мао Цзедун приказал уничтожить, а затем воробьев пришлось за деньги завозить в Китай из других стран, дабы спасти поля от размножившихся гусениц, которых раньше поедали воробьи.

Loading...