Умер художник Андрей Васнецов

2009-12-08 09:54:00

122 0
В Москве 6 декабря после тяжелой продолжительной болезни на 86 году жизни скончался народный художник СССР и РФ Андрей Васнецов, правнук художника Виктора Васнецова

Отпевание Васнецова состоится в храме Святителя Николая в Толмачах в среду, 9 декабря. После этого художник будет похоронен на Введенском кладбище, где покоится прах его прадеда Виктора Васнецова.

Художник Андрей Васнецов являлся представителем прославленной династии художников Васнецовых и одним из основателей сурового стиля, сообщает lenta.ru.

Васнецов родился в Москве 24 февраля 1924 года. Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства на факультете монументальной живописи (1946-1952). Диплом защищал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (1953 год).

Андрей Васнецов начал выставляться на молодежных выставках на Кузнецком мосту с 1954 года.

Член Союза художников с 1956 года. Неоднократно участвовал во всесоюзных, республиканских, зональных, московских и зарубежных выставках (в Германии, Болгарии, Японии, Америке). Первая персональная выставка состоялась в Московском доме художника (1987 год).

Васнецов - создатель мозаики на фасаде киноконцертного зала «Октябрь» на Новом Арбате в Москве, а также декоративных фонарей фасада МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Кроме того, художник разработал дизайн российского посольства в Бонне, а за мозаику «Человек и печать» в интерьере здания газеты «Известия» был удостоен Госпремии СССР.

С 1988 по 1992 годы возглавлял Союз художников СССР.

Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных отечественных и частных коллекций.

Loading...