КГБ в 1970 году сжег останки Гитлера из-за боязни возникновения культа поклонения

2009-12-08 11:32:00

1040 0
В 1970 году останки нацистского диктатора Адольфа Гитлера, а также Евы Браун и семьи Геббельса были сожжены и выброшены в реку Бидериц по указанию тогдашнего главы КГБ СССР Юрия Андропова

Об этом рассказал начальник архивного ведомства Федеральной службы безопасности России Василий Христофоров в интервью агентству Интерфакс.

По его словам, в архивах ФСБ есть документы, свидетельствующие о выполнении секретного задания.

«13 марта 1970 года была написана записка председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», – сказал Христофоров.

Он также сообщил, что перед этим останки дважды перезахоранивали. После идентификации трупы закопали в лесу в районе города Ратенов – это произошло в начале июня 1945 года. Затем, в феврале 1946 года, их похоронили на территории советского военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.

Однако в марте 1970 года советские власти решили передать военный городок в Магдебурге немецким властям, и в Москве опасались, что место захоронения Гитлера в будущем может привлечь неонацистов.

«Наверное, такое решение было вполне обоснованным, действительно, не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России», – отметил он.

Христофоров рассказал, что в архиве сохранился также отчет о выполнении задания.

«Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц», – сказано в акте, составленном по результатам операции.

Глава архивного управления ФСБ подчеркнул, что в Москве находятся некоторые фрагменты скелета Гитлера, по которым была произведена идентификация его трупа.

«В архиве ФСБ хранятся челюсти Гитлера, а в Госархиве – фрагменты черепа Гитлера. Кроме этих материалов, изъятых 5 мая 1945 года, других частей тела Гитлера нет. По крайней мере, информации об этом нет. Все, что осталось от Гитлера, было сожжено в 1970 году», – сказал он.

В то же время, в сентябре этого года американский исследователь Ник Беллантони заявил, что фрагмент черепа Гитлера, выставленный для обозрения в Госархиве России, возможно, не имеет отношения к нацистскому фюреру. Ученый также утверждал, что его догадки подтвердил анализ ДНК.

Впрочем, руководитель архива ФСБ сомневается в достоверности заявлений Беллантони.

«В Центральный архив ФСБ России с подобными просьбами американские исследователи не обращались. Но если даже взять ДНК из хранящихся у нас фрагментов, то не понятно, с чем эти данные можно сравнивать?», – отметил Христофоров.

Заместитель директора Государственного архива России Владимир Козлов в интервью BBC также опроверг высказывания американского эксперта, отметив, что фрагмент кости, о котором говорил Беллантони, был найден год спустя в той же воронке от авиабомбы, где эсэсовцы предположительно сожгли тела Гитлера и Евы Браун и где ранее была обнаружена челюсть фюрера.

Христофоров, как и Козлов, говорит, что главным доказательством при идентификации Гитлера была именно его челюсть, которую опознал его бывший дантист.

Loading...