Алиса Фрейндлих празднует юбилей

2009-12-08 15:22:00

142 0
8 декабря - юбилей у Алисы Фрейндлих, одной из самых любимых актрис в истории отечественного кино Талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение Фрейндлих доказала на примере собственной жизни: педагоги прочили ей будущее незаурядной камерной певицы, сама она мечтала о карьере балерины, а в итоге стала актрисой, которой под силы сыграть любую роль - от ребенка до старухи.

От пышного празднования своего 75-летия известная актриса и почетная жительница Санкт-Петербурга отказалась. Накануне юбилея ее постигло несчастье - в катастрофе «Невского экспресса» погиб бывший зять Алисы Бруновны - экс-сенатор и глава Росавтодора Сергей Тарасов. В свой день рождения актриса будет играть в спектакле «Дядюшкин сон» на сцене БДТ, сообщают РИА Новости.

10 декабря Фрейндлих сыграет в постановке пьесы Рональда Харвуда «Квартет». Официальные торжества назначены на январь, однако коллеги и поклонники Алисы Бруновны не могут сегодня сдержать слов восхищения и любви к актрисе. «Я кланяюсь Вам, я Вас люблю, я Вас поздравляю. И уверен, что нас еще ждет масса потрясающих ролей», - приводит НТВ слова режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича.

К этим пожеланиям присоединяется Эльдар Рязанов: «Я душевно с Вами, потому что я люблю Вас, люблю всегда!»

С днем рождения Алису Фрейндлих поздравил и президент России Дмитрий Медведев: «Редкий драматический талант и преданность избранной профессии помогли Вам создать десятки ярких, неповторимых образов. Ваши героини пользуются поистине всенародной любовью. Не оставляют равнодушными ни критиков, ни коллег по цеху. Работать с Вами всегда считали за честь известные актеры и режиссеры. И Ваш творческий путь - служит достойным примером для молодого поколения артистов».

Алиса Фрейндлих - продолжательница знаменитой актерской династии, родоначальником которой был ее отец Бруно Фрейндлих. Она дебютировала более полувека назад на сцене Театра имени Комиссаржевской в спектакле «Время любить».

В 60-70-е годы Фрейндлих работала в Театре имени Ленсовета. Здесь она сыграла в спектаклях «Таня», «Дульсинея Тобосская», «Малыш и Карлсон» (она исполнила роль Малыша). В 1983 году по приглашению Георгия Товстоногова актриса перешла в труппу Большого драматического, где создала целую галерею ярких женских характеров.

Зрителям полюбились роли Алисы Фрейндлих в фильмах «Служебный роман», «Д"Артаньян и три мушкетера», «Соломенная шляпка», «Подмосковные вечера», «Сталкер».
Loading...