Бывший эсэсовец сознался в убийстве трех человек

2009-12-08 16:46:00

124 0
Бывший солдат СС в Нидерландах 88-летний Хайнрих Бере на проходящем в немецком Аахене судебном процессе сознался в убийстве трех голландцев, совершенном в 1944 году

В свое оправдание Хайнрих Бере заявил, что, как простой солдат, привык подчиняться и, кроме того, опасался наказания со стороны вышестоящих за отказ выполнить отданный приказ, передает Немецкая волна.

Бере отметил, что в то время ему не казалось, что он совершает преступление. Он воспринимал расстрел как месть членам голландского Сопротивления. «Сейчас, спустя 65 лет, я смотрю на все произошедшее иначе», - добавил он.

Бере обвиняют в том, что в возрасте 23 лет, будучи членом специального карательного отряда СС в Нидерландах, он расстрелял трех человек: аптекаря Фритца Бикензе, торговца велосипедами Теуниса де Грута и еще одного голландца Франца-Вилльема Кустерса.

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. Тем не менее, с 1954 года Хайнрих Бере спокойно жил в немецком Ешвайлере.

В 1980 году ФРГ отклонила требование Нидерландов о его выдаче. Теперь земельный суд Аахена решил открыть судебный процесс над Бере.

Loading...