Харьковские ВУЗы обманывали студентов

2009-12-09 12:36:00

145 0
Инспекция по контролю за ценами в Харьковской области установила, что ВУЗы Харькова обманывали своих студентов. В НТУ «ХПИ» была завышена стоимость проживания в общежитии: за один кв. м студенты платили по 170 грн вместо 100 грн. Так мошенники из ВУЗа разбогатели на 35 тыс. гривень. Университет уже оштрафовали на 106 тыс. грн. Эти деньги должны быть заплачены в госбюджет. В «ХПИ» пообещали снизить цены уже на этой неделе, но студенты сетуют, что пока перерасчет никто не сделал.

«Проверку проводили по всем платным услугам. В автодорожном университете по одной специальности повышение стоимости контракта превысило индекс годовой инфляции. Тоже самое в университете строительства и архитектуры, там завышали контракт на так называемые престижные специальности»,- цитирует газета «Сегодня» замначальника инспекции по контролю за ценами Марину Казбекову.

На общежитии «погорел» также и экономический университет. Там завышали плату за газ, обслуживание газового оборудования и электроэнергию. В зависимости от уровня комфортности, студенты разных общежитий переплачивали от 70 копеек до 9 гривень в месяц. Для каждого «ХПИ» студента это, естественно, не суммы, но ВУЗ «заработал» больше 36 тыс. гривень.

Но оплатой за метраж поборы не ограничиваются. Студенты должны еще оплачивать «услуги». На уборку  общежития коменданты собирают от 40 до 100 грн. в год, а «на инвентарь» - 40 грн. Платят студенты и за, так называемую, отработку. Студент должен убирать места общего пользования и территорию по зову коменданта, на что по плану отводится 40 часов в год, но можно и заплатить, в среднем - 40 гривень.

Отдельно студенты оплачивают свои компьютеры, холодильники и телевизоры в комнатах: по 8-15 в месяц. Коменданты говорят, что техника съедает много электроэнергии.

Марина Казбекова сообщила, что инспекция намерена проверить все ВУЗы Харькова.

Loading...