Молочные продукты помогают предотвратить развитие миомы матки, - ученые
Потребление большого количества молочных продуктов сокращает риск развития миомы матки - доброкачественной опухоли, часто образующейся у женщин после 30 лет
Исследование Бостонского университета (США) проводилось среди 59 тыс. темнокожих американских женщин, поскольку известно, что афроамериканки получают с питанием меньше кальция, магния и фосфора, в отличие от белых женщин. Также, по официальным данным, среди темнокожих женщин рак матки встречается в 2-3 раза чаще.
Медики изучили антиоксидантное влияние молочных продуктов на изменение работы эндогенных половых гормонов в женском организме. В течение 10 лет обзора было зарегистрировано почти 6 тыс. случаев миомы матки, передают Медизвестия.
Гинекологи заметили, что высокие уровни молочных продуктов в рационе питания уменьшают вероятность заболевания. Риск образования фиброзной опухоли был сокращен на 30% среди тех женщин, которые ели в день по 4 или больше порций молочных продуктов. Высокие уровни потребления кальция и фосфора также были связаны с уменьшением риска опухоли.
Хотя точный механизм положительного эффекта состава молочных продуктов на заболевание остается неясным, специалисты считают, что их регулярное употребление может защитить женское здоровье благодаря понижению процесса клеточной пролиферации или деления клеток опухоли.