Русские попросили у иранцев самок персидских леопардов

2009-12-09 17:32:00

150 0
Россия намерена возродить северокавказскую популяцию персидских леопардов (Panthera pardus saxicolor)

И в связи с этим обратилась к Ирану с просьбой предоставить несколько особей этого редкого вида. Переговоры с иранским послом Махмудом Резой Садджади провел замминистра экологии Игорь Майданов, сообщает Компьюлента.

У России уже есть два самца персидского леопарда, которые были переданы Туркменистаном. Они содержатся в заповеднике неподалеку от Сочи. Естественно, им чего-то не хватает.

Леопардовый проект был задуман лично премьер-министром Путиным к зимней сочинской Олимпиаде 2014 года. Западные наблюдатели ехидно отмечают, что наряду с закручиванием гаек на людях Владимир Владимирович никогда не упускает возможности продемонстрировать «хорошее отношение к лошадям» и прочим животным. Туркменских леопардов он встречал лично.

Иран является одним из последних прибежищ этих животных на земле. Когда-то они были распространены в лесах и горах Кавказа и всей Центральной Азии. Незначительные популяции встречаются еще в Армении, Грузии и Туркменистане. Зато Россия может похвастаться амурскими леопардами, обитающими на Дальнем Востоке и находящимися под угрозой полного исчезновения (в живых осталось не более 40 особей).

Персидские леопарды исчезли с Северного Кавказа еще в начале прошлого века, сохранившись только в фольклоре местных народов.

Несмотря на ядерный кризис, Россия поддерживает тесные отношения с Ираном. Ну а «звериная дипломатия» далеко не новость - Китай регулярно в знак дружбы дарит политическим и экономическим партнерам больших панд.

Loading...