Президенты Таджикистана и Узбекистана дважды дрались друг с другом. Разнимали Кучма и Назарбаев

2009-12-10 17:46:00

237 0
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 8 декабря провел в Доме радио в Душанбе встречу с журналистами, которая продолжалась более четырех часов. Приглашение главы государства приняли 50 журналистов. Однако, президент предупредил гостей, что все услышанное ими должно оставаться в тайне.

Общение представителей СМИ с главой государства оказалось весьма плодотворным, сообщает «Время новостей».

В частности речь шла об энергетическом кризисе в Таджикистане. Президент заявил, что этот кризис длится в стране уже 18 лет. Таким образом, он фактически признал, что находясь все эти 18 лет у власти, он ничего не смог сделать, что вывести страну из кризиса. «Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом. Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети»,- цитирует Рахмона ИА «Азия-Плюс». Однако, зимой прошлого года и Минздрав Таджикистана, и президент всячески опровергали информацию о смерти младенцев, списывая эти слухи на происки «врагов нации».

Рахмон также говорил о важности завершения строительства Рогунской ГЭС. «Это для нашей страны вопрос жизни и смерти»,- подчеркнул он. Глава государства призвал таджиков покупать «народные акции» ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони (690 долл), что позволит собрать несколько сотен миллионов долларов. Однако, по разным оценкам на завершение строительства Рогуна необходимо от 3 до 6 млрд. долл.  

Президент поведал и о своих отношениях с узбекским коллегой Исламом Каримовым.

«К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его «отамиз» («наш отец» по-узбекски), но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество»,- рассказал Рахмон.

«Однажды мы были с ним в Самарканде... Я спросил одного человека, стоявшего рядом: «Кто ты по нации?» Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: «Я самаркандский». Вот в таком положении там сегодня таджики».

Таджикско-узбекские отношения осложнились еще 1920-х годах, когда большевики проводили национально-административное деление Средней Азии. Тогда Самарканд и Бухара были отнесены к территории Узбекской ССР. Таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.

«Я много раз с ним (Каримовым) спорил, два раза даже подрался (Рахмон употребил другое не политкорректное слово – ред.), один раз нас Назарбаев (президент Казахстана) разнял, второй раз Кучма (экс-президент Украины). И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!»,- подытожил Рахмон.

Причина этих откровений остается не очень понятной. Можно предположить, что Эмомали Рахмон, находясь перед лицом серьезных испытаний в стране, попытался найти поддержку среди соотечественников проверенным способом: создавая образ внешнего врага .
Loading...