В Хорватии обнаружили документы, рассказывающие об этнических чистках против сербов

2009-12-11 13:57:00

77 0
Полиция Хорватии обнаружила более 7 тыс. документов с грифом «секретно», относящихся к операции «Шторм», которая проводилась в Сербской Краине. Документы, видео- и аудиозаписи, а также десятки компьютеров были найдены и изъяты во время обысков в домах людей, связанных с проведением операции. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Франс Пресс.

О чем конкретно идет речь  документах не сообщается. Однако Международный трибунал по бывшей Югославии уже направил запрос в Загреб с требованием предоставить найденные документы. Предполагается, что эти материалы будут использоваться в качестве улик против хорватских военных, которых обвиняют в военных преступлениях против сербов во время Балканской войны. Ранее руководство Хорватии отрицало существование таких документов.

На данный момент по делу «Шторма» проходят трое бывших хорватских генералов - Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач. Процесс начался в марте 2008 года и длится до сих пор. Все они не признают свою вину. Кроме того, значительная часть хорватов считает Анте Готовину национальным героем.

В ходе операции «Шторм», которая проходила с 4 по 7 августа 1995 года, были убиты около 350 мирных сербов, а более 200 тысяч жителей «Сербской Краины» остались без крова и были вынуждены бежать из страны.

Loading...