Письмо Сталина продадут на аукционе

2009-12-11 14:15:00

90 0
Sotheby’s продаст письмо Иосифа Сталина

Письмо выставлено на нью-йоркские торги Sotheby’s, его эстимейт составляет $15-25 тысяч.

Текст отпечатан на машинке, датирован 8 января 1940 года и подписан Сталиным и Молотовым. Письмо адресовано руководителю Монгольской Народной Республики Хорлогийну Чойбалсану.

Советские вожди просят монгольских товарищей заготовить и продать СССР несколько десятков тысяч тонн шерсти. В ответ на это Монголии обещается экономическая помощь.

Sotheby’s поясняет в своем комментарии, что шерсть была нужна СССР для производства армейского обмундирования, которое, в свою очередь, было необходимо в связи с подготовкой к войне с Германией, сообщают РИА Новости.

На нью-йоркских торгах Sotheby’s будет также выставлено издание мемуаров Льва Троцкого «Моя жизнь», вышедшее в издательстве «Гранит» в Берлине в 1930 году, через год после высылки Троцкого из СССР. Книга оценивается в $4-6 тысячи.

В Баварии этой осенью на продажу были выставлены три картины Гитлера, которые принесли в общей сложности 42 тысячи евро. Это был уже второй аукцион его картин в 2009 году. В 2008-м на продажу выставлялась также любимая скульптура Гитлера.

Loading...