Россия предоставила Германии копии из архивов, относящихся к делу Демьянюка

Россия передала Германии копии архивных документов, относящихся к делу Ивана Демьянюка, которое рассматривается в мюнхенском суде.

«В рамках исполнения запроса об оказании международной правовой помощи, поступившего от Прокуратуры г. Мюнхен № 1 в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, германским следственным органам были своевременно предоставлены копии архивных документов, процессуальных материалов, в том числе допросов свидетелей, которые имеют отношение к делу Ивана Демьянюка и могут быть использованы в рамках проводимого по нему процесса», - цитирует УНИАН официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Он отметил, что Россия готова сотрудничать с немецким правосудием по этому делу, так как процесс в Мюнхене с учетом 65-летней годовщины Победы над Германией носит знаковый характер.

«Совершенные нацистами преступления против человечности не имеют срока давности. Это наша принципиальная позиция, да и ряда других государств. Это в полной мере относится и к выдвинутым против Ивана Демьянюка в Германии обвинениям в соучастии в качестве надзирателя нацистского концлагеря в массовом уничтожении заключенных», - подчеркнул Нестеренко.

Он отметил, что Россия надеется на объективное расследование этого дела.

Напомним, процесс по делу Ивана Демьянюка начался в суде Мюнхена 30 ноября.

Его обвиняют в причастности к гибели 27900 заключенных концлагеря «Собибор», в котором он работал охранником.

Ожидается, что приговор по этому делу будет вынесен в мае 2010 года.