Дорогая Опра. Закрывается одно из самых популярных ток-шоу в истории телевидения

2009-12-12 20:50:00

504 0
В США закрывается ток-шоу Опры Уинфри, самый популярный телевизионный проект страны

«Мы ненавидим Опру», – гласит одноимённый блог в интернете, где все желающие могут говорить о самой популярной телеведущей Америки всё, что им взбредёт в голову. Блогеры предупреждают: они не расисты. И аргументировано доказывают, что Опра Уинфри вовсе не лучшая подружка всей Америки и у неё масса недостатков. 

Американцы, столь принципиальные в вопросах честности, обвиняют Опру во лжи: она публично заверяла зрителей, что не употребляла наркотики, но позже в одном из интервью призналась, что в молодости баловалась крэком.

Не нравится оппонентам Опры и её пристрастие к дорогим вещам. С одной стороны, она рекламирует одежду, обувь и аксессуары, на её сайте можно найти советы относительно десяти самых важных в женском гардеробе вещей (с обязательными ссылками на веб-сайты компаний, их продающих). С другой – Опра частенько клеймит позором вещизм. Блогеры также вспоминают историю с компанией Hermes, впавшей в немилость Опры в 2005 году. Дело в том, что Опра не смогла попасть в один из бутиков дома моды после закрытия. Hermes позже принёс свои извинения, но это не помогло. По словам представителя принадлежащей Опре компании Harpo Productions, телеведущая связала этот инцидент с расовыми предрассудками и зареклась впредь переступать порог их магазинов.

Возможно, для Hermes потеря такого клиента не самый болезненный удар, но отношение Опры Уинфри к тому или иному бренду настолько весомо, что может мгновенно возвести его в ранг самых популярных или поставить на нём крест.

Стоило Опре во время паники вокруг коровьего бешенства в 1998 году заявить, что угроза заражения «заставила её похолодеть от ужаса и отказаться от очередного гамбургера», как заводчики скота тут же ополчились против неё и подали в суд, боясь возможных убытков. Впрочем, тот судебный процесс Опра выиграла.

В доказательство лицемерия телезвезды блогеры приводят пример одного из ток-шоу, когда всем гостям студии были подарены новенькие авто – 276 «понтиаков» общей стоимостью $8 млн.
«Опра никогда за них не платила, хотя выглядело это именно так, – пишут на сайте. – Просто компании General Motors нужно было запустить с помпой в продажу новый Pontiac G6, вот они с Опрой и договорились. GM получает массовый рынок, а она снова выглядит лучше всех. Внимательно посмотрите её шоу, и вы увидите, какую тактику она использует, чтобы заставить зрителя покупать тот или иной продукт, который она продвигает».

Случай с подаренными машинами раскритиковала не только блогосфера. Когда стало известно, что каждому счастливому обладателю авто придётся платить с подарка налог, в адрес Опры посыпались обвинения возмущённых критиков.

Впрочем, для телезвезды подобные истории скорее исключение из правил. Остальная Америка её обожает.

Лучшая подружка


Шквал эмоций. Гостям ток-шоу Опры трудно сдерживать свои эмоции. Знаменитости вроде Тома Круза – не исключение.

«Опра, я смотрю ваше шоу с четырёх лет, всё это время вы были моей лучшей подругой! Не могу представить себе, что в 16.00 здесь в Пенсильвании я включу телевизор и не увижу ваше шоу, – пишет на сайте Опры Уинфри одна из её почитательниц. – Когда я услышала о том, что вы закрываете проект, то долго рыдала».

Следующий, 25-й сезон станет для «Шоу Опры Уинфри» последним. Финальная передача запланирована на 9 сентября 2011 года.

«Я люблю своё шоу. Оно стало частью моей жизни. Я так его люблю, что знаю: пришло время сказать ему «прощай», – именно под эти слова ведущей обливались слезами многие американки. – И душой и телом я чувствую, что двадцать пять лет – это в самый раз. Это прекрасный срок, самый правильный рубеж».

Началом четвертьвекового вещания ток-шоу считается 8 сентября 1986 года, день, когда передача впервые вышла в прямой эфир на общенациональном ТВ. Опре Уинфри понадобилось три года, чтобы превратить заштатную программу AM Chicago (Дополуденный Чикаго) в популярный телевизионный продукт. Опра сделала ставку на глубоко личные проблемы, то, что волнует каждого обывателя, и не прогадала, став своего рода семейным консультантом американцев на долгие 25 лет.

AM Chicago переименовали в «Шоу Опры Уинфри», которое вскоре потеснило в рейтингах программу самого Фила Донахью (наиболее популярного на тот момент телеведущего). 

«Пусть ей не хватает журналистской напористости, но она с лихвой компенсирует это живым, простым языком, любопытством, чувством юмора и более всего сочувствием. Гости с грустными историями доводят Опру до слёз; они рассказывают то, о чём никогда ни с кем не стали бы делиться, тем более говорить о своих проблемах перед аудиторией национального телеканала. Это ток-шоу больше походит на групповую психотерапию», – писал о программе Опры журнал Time.

В середине 90-х стиль Опры стал менее таблоидным; появились передачи на медицинские темы, программы о духовности и медитации.  Среди героев её программ было немало простых американцев, заслуживших внимание хозяйки шоу каким-то необычным поступком. А когда к Опре приходили знаменитости, оказывалось, что они страдают от таких же депрессий и таят в душе те же детские обиды, что и простые смертные. Брук Шилдс рассказывала Опре о постродовом синдроме, Майкл Джексон – о том, как он панически боялся своего отца, Том Круз прыгал у Опры на диване, демонстрируя свою неуправляемую любовь к партнёрше Кэтти Холмс, а Уитни Хьюстон (интервью с которой Опра назвала лучшим в своей карьере) впервые открыто призналась в наркозависимости и рассказала о том, как её избивал муж Бобби Браун. Телевизионная студия Опры и в самом деле превратилась в кабинет психотерапевта.

Show must go on


Во время последней президентской кампании Опра Уинфри поддержала Барака Обаму.

Недавно агентство недвижимости Zillow провело опрос, спросив американцев, кого бы они хотели видеть своим соседом. Первое место опрошенные мужчины отдали бывшему губернатору Аляски Саре Пейлин (очевидно, на волне её автобиографической книги «Дорогой своеволия», вышедшей недавно). А вот женщины безоговорочно выбрали Опру Уинфри.

Несмотря на завершение шоу, ведущая будет по-прежнему заниматься телевизионными проектами, правда, эти программы зрители смогут увидеть только в кабельных сетях.

Так что телевизионная жизнь Опры, в течение которой она часто возглавляла всевозможные рейтинги и получала награды, продолжится. Впрочем, лучшую похвалу за свою работу она уже получила. Журнал Vanity Fair как-то написал о телезвезде:

«Опра Уинфри, возможно, имеет больше влияния на современную культуру, чем любой президент, политик или религиозный лидер. Исключением здесь может быть разве что Папа Римский». 

Везде отметилась

Кино и сериалы
Опра была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая роль второго плана» за участие в фильме Стивена Спилберга «Цвет лиловых полей», снятом в 1985 году. Мультяшная Опра как-то появилась в сериале South Park. В своей студии она разоблачала завравшегося гостя Полотенчика, который пристрастился к наркотикам и написал книгу, изобразив себя в ней человеком. Именно в этой серии прозвучала обвинительная фраза Опры: «Ты врал мне, а значит, ты врал всей Америке!»

Телевидение
Ежедневная аудитория ток-шоу Опры – 14 млн. американцев и многомиллионная аудитория в 132 странах мира. Доход от одного сезона программы – около $300 млн. Полуторачасовое интервью Опры с Майклом Джексоном, записанное в 1993 году, до сих пор лидирует по количеству просмотров – более ста миллионов человек.

Продюсирование
В структуру компании Опры Уинфри Harpo Productions (первое слово в названии представляет собой имя Oprah, написанное задом наперёд) помимо телевидения входят радиовещательная компания и киностудия.

Личная жизнь
Опра Уинфри состоит в гражданском браке со Стэдманом Грэхэмом. Они вместе уже около 20 лет. Долгие годы американцы наблюдали за титанической борьбой Опры с лишним весом. Можно без преувеличения сказать, что с ней худела вся Америка. В этом году она призналась, что оставила все попытки сбросить вес. «Всё, что мне нужно, это быть сильной, здоровой и чувствовать себя хорошо», – заявила она.

Политика
В 1991 году Опра, у которой было непростое детство, инициировала кампанию по сбору информации о жестоком обращении с детьми. В 1993 году президент Билл Клинтон подписал так называемый «Закон Опры», согласно которому собранные данные стали доступны всем организациям, занимающимся правами детей. Во время последней президентской кампании Опра Уинфри поддержала Барака Обаму. Многие до сих пор считают, что победой на выборах нынешний президент США обязан именно ей.

Авторское право
Знаменитая фраза Опры Aha moment («Ага, момент»), которую она часто повторяет во время эфира, стала предметом судебного разбирательства в 2008 году. Harpo и страховая компания Mutual of Omaha в ноябре этого года уладили конфликт. Как именно – не уточняется.

Благотворительность
Самым значимым благотворительным проектом Опры стала элитная школа для девочек Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls, открытая в ЮАР. Школа обошлась ей в $46 млн. По собственному признанию телезвезды, все ученицы академии для неё как дочери.

Искусство
Недавно Опра была увековечена в бронзе. Скандальный американский скульптор Дэниел Эдвардс, известный по работам «Рожающая Бритни Спирс» и «Мёртвая Пэрис Хилтон», представил публике творение под названием «Саркофаг Опры».

Литература
Опра годами продвигает молодых авторов, многие их них обязаны ей популярностью и продажами своих книг. За продвижение печатной продукции в массы в 1999-м Опра получила золотую медаль от Национальной книжной индустрии. Книгу собирается писать и сама ведущая. Сумма сделки с издательством не разглашается, но по некоторым данным она превысит $12 млн., которые в 2004 году получил Билл Клинтон за автобиографию «Моя жизнь».

Рейтинги
В 1998 году «Тайм» включил Опру в число 100 самых влиятельных людей мира. В 2003-м она стала первой чернокожей женщиной-миллиардером, возглавив список самых влиятельных знаменитостей мира по версии Forbes. В 2009 году по версии Forbes она стала самой высокооплачиваемой женщиной в американском шоу-бизнесе с общим состоянием более $2,3 миллиарда. А издание The Fortune назвало Опру в десятке самых влиятельных бизнес-леди в мире.

Яна Седова, Фокус

Loading...