Признание независимости Абхазии и Южной Осетии может обойтись России в 50 млн. долл, - СМИ

2009-12-14 10:52:00

67 0
Список стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, может пополниться еще одним государством – Науру

О готовности признать независимость этих государств заявил в субботу министр иностранных дел этого маленького острова Кирена Кеке, пишет КоммерсантЪ.

По данным издания, этому заявлению предшествовали переговоры Кеке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которых речь в том числе шла и об оказании Москвой финансовой помощи Науру.

Таким образом, России очередной прорыв дипломатической блокады Абхазии и Южной Осетии может обойтись в несколько десятков миллионов долларов.

В целом речь идет о сумме до 50 млн. долл, которые Россию попросили выделить на «неотложные социально-экономические проекты» Науру.

По словам Кеке, парламент страны рассмотрит этот вопрос на нынешней зимней сессии, отметив, что признание независимости Цхинвали – это единственное, чем одна из беднейших стран мира может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей.

«Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам», – завил он.

Карликовая республика выразила готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира, которая прошла в Науру 14-15 ноября.

Республика Науру – карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тыс. человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года – член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством без официальной столицы.

В настоящий момент независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо РФ, признали Никарагуа и Венесуэла.

Loading...