В Чили в первом туре президентских выборов впервые лидирует правый кандидат

Представитель правого чилийского объединения «Альянс» Себастьян Пиньера и его сторонники празднуют промежуточную победу. По результатам подсчета 98% процентов бюллетеней, он набрал 44% голосов в первом туре выборов президента страны

«В следующие 35 дней мы должны провести блестящую кампанию, кампанию идей, кампанию будущего, кампанию предложений, кампанию без вмешательства в избирательный процесс и без злоупотреблений», – цитирует Пиньера Евроньюс. Об этом он заявил, выступая на митинге своих сторонников.

Пиньера лидирует, но ничего еще не предрешено. Хотя его главный соперник, представляющий правящую левоцентристскую коалицию «Объединение за демократию» Эдуардо Фрей, набрал только 30% голосов, он, возможно, сможет привлечь голоса сторонников независимого кандидата Марко Энрикеса Аминаме и другого левого кандидата Хорхе Аррате.

«Я прошу вас разделить со мной уверенность в Чили и довериться моей кандидатуре. И поэтому я хочу пригласить всех, кто голосовал за Аррате и Марко-Энрикеса Оминами, поддержать мою кандитатуру», – сказал Фрей, выступая после голосования.

Впервые за последние 20 лет, в течение которых в Чили правила левоцентристская коалиция, правому кандидату удалось достичь таких высоких результатов в первом туре, как Пиньере.

Также в Чили прошли выборы в парламент. По предварительным данным, 3 места получили коммунисты. Их не было там с 1973 года.