Русские в Праге создают свой бизнес, украинцы - работают по найму

2009-12-14 13:06:00

398 0
Каждый двадцатый житель Праги – выходец из стран бывшего Советского Союза, причем украинцы – самое многочисленное национальное меньшинство в городе. Такие данные МВД обнародовало Prague Daily Monitor

По состоянию на 30 июня в Праге было зарегистрировано 50 285 украинцев. За ними следуют словаки (19 897) и русские (16 747). Еще одна большая группа иностранцев - вьетнамцы (10 330 обладателей вида на жительство).

Как отмечает издание, русская и украинская общины отличаются социальными условиями. «Если упростить, то русская община больше сосредоточена на предпринимательской деятельности и богаче, в то время как большинство представителей украинского сообщества работают по найму и имеют более низкий доход по сравнению с русской общиной», - заявила пресс-секретарь министерства внутренних дел Яна Маликова.

Официально зарегистрированные иностранцы составляют 4% от 10-миллионного населения Чешской Республики и 12% от 1,2-миллионной Праги.

Большинство украинцев живут в общежитиях крупных строительных компаний, в основном на окраине Праги. В то же время растет число тех, кто предпочитает селиться в частных квартирах. Только 27% украинцев в Праге имеют постоянный вид на жительство, большинство из них прибыли в город в поисках работы и остаются здесь на основании долгосрочного вида на жительство.

Украинские мужчины в основном заняты в строительстве и промышленности, где требуется тяжелый физический труд, а женщины работают уборщицами и горничными. Около 7678 украинцев основали малые предприятия в Праге, что составляет 40% от всех иностранных предпринимателей в городе. В других регионах среди бизнесменов преобладают вьетнамцы.

За 2001-2007 годы в общей сложности 2377 украинцев получили чешское гражданство.

Loading...