Лавров: Россия не станет переписывать итоги Второй мировой из-за Курил

2009-12-14 14:12:00

51 0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемой позицию Япониии, которая считает Курильские острова оккупированными территориями

«Те заявления, которые прозвучали из японского парламента и японского правительства относительно статуса наших островов как... оккупированных территорий, не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо», – сказал он после слушаний в Совете Федерации.

«Мы никогда не пойдем на то, чтобы соглашаться вести разговоры на основе переписывания итогов Второй мировой войны, и мы прекрасно понимаем позицию наших парламентариев», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

24 ноября правительство Японии утвердило документ, согласно которому Россия незаконно оккупировала южные Курильские острова.

Loading...