Португальского создателя логотипа Евро-2012 вдохновила вытынанка

2009-12-15 10:55:00

127 0
Работа над официальным логотипом Евро-2012 в Украине и Польше продолжался год

Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил португальский создатель логотипа Элдер Помбиньо.

«Изображение было готово еще шесть месяцев назад. Сам процесс от поиска идеи до окончательного воплощения занял год», - рассказал дизайнер.

Кроме того он добавил, что сначала президент УЕФА Мишель Платини и президент ФФу Григорий Суркис «были удивлены». «Но когда ты знаешь историю создания бренда, то все становится предельно ясно и понятно. Им понравилось, что две страны объединены в одном символе. У Польши и Украины есть различия в культуре. Если создавать два отдельных символа стран, получится хуже. Цветочная тема пришла мне, когда я увидел вашу, боюсь неправильно назвать, висинэнку (вытынанка, - прим.). Я сразу понял, что из этого может что-то получится. Никогда раньше не видел ничего подобного», - отметил Помбиньо.

Также он отметил, что его жена, увидев логотип, сказала, что он «безумец». «Детям очень понравилось, их у меня трое. Еще маленькие, так что им нравится все яркое, красочное и сказочное. Но я старался, чтобы это лого также понравилось и взрослым, и женщинам в том числе. Большинство болельщиков - мужчины, но мне удалось изменить это на Евро в Португалии-2004. Тогда много женщин заинтересовалось футболом. Надеюсь, и сейчас мне тоже это удастся», - добавил он.

По словам дизайнера, в его в компании, которая разрабатывала логотип, «Брендиа Сентрал» небольшая команда из трех специалистов. Еще помогали шесть дизайнеров-графиков.

При этом украинские дизайнеры, как отметил Помбиньо, участвовали в разработке лишь в качестве консультантов. «Мы много советовались по вопросам национального колорита», - отметил португалец.

По его словам, теперь он лучше узнал Украину: «Раньше я только знал, что есть города Киев и Донецк. Потому что там команды «Динамо» и «Шахтер». Оказалось, что Украина - великолепная страна. Даже не знаю, почему я раньше даже на карте не видел ее».

Loading...