Генсек НАТО едет в Россию для расширения сотрудничества в Афганистане

2009-12-15 11:47:00

81 0
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня прибывает с первым визитом в Россию, чтобы преодолеть давние разногласия и расширить сотрудничество сторон в Афганистане

В ходе трехдневного визита в Москву Расмуссен планирует развить договоренности о возобновлении полноформатного сотрудничества, достигнутые на заседании Совета Россия-НАТО 4 декабря, передает BBC.

Отношения Москвы с Альянсом на несколько месяцев были заморожены после того, как НАТО осудило российское вторжение в Грузию в августе 2008 года.

Однако в августе нынешнего года в одном из первых своих публичных выступлений на посту генсека НАТО бывший премьер-министр Дании Расмуссен высказался за возобновление партнерства с Россией.

Более всего Североатлантический альянс хотел бы расширить участие России в усилиях мирового сообщества по стабилизации Афганистана.

«Я считаю, что и Россия, и НАТО выиграют, если будут сотрудничать теснее. Мы сталкивается во многом с одними и теми же вызовами в сфере безопасности», – написал Расмуссен на своей личной странице в сети Facebook.

У России тоже есть претензии к НАТО. Прежде всего, она никогда не скрывала своего отрицательного отношения к процессу расширения альянса на восток, который уже поглотил всех бывших советских сателлитов в Восточной Европе и страны Балтии.

Особенно Москву тревожит перспектива членства в НАТО Грузии и Украины. Тот факт, что в последнее время процесс подготовки к приему этих стран затормозился, немало способствовал относительному потеплению отношений России и НАТО.

Loading...