Одиночество ведет к раку груди, - ученые

2009-12-15 14:03:00

89 0
Социальная изоляция может существенно повысить риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли британские и американские ученые, проведя ряд экспериментов на крысах

По словам ученых, одиночество провоцирует стресс, вследствие чего в кровь попадает гормон, который стимулирует рост раковой опухоли. Изоляция самок крыс от их сородичей приводила к троекратному возрастанию риска рака молочной железы. Кроме того, их опухоли были более крупными и чаще приводили к смертельному исходу.

В Великобритании ежегодно наблюдают 45 тысяч новых случаев рака груди. Избавление от чувства одиночества может существенно уменьшить число женщин, пострадавших от этой болезни, уверены ученые.

После изоляции у крыс в крови наблюдали повышение уровень гормона стресса - кортикостерона, который, как предполагают, и вызывал рост опухоли. Также у крыс, живущих в группе, уровень этого гормона приходил в норму быстрее после исчезновения ситуации опасности (например, появление запаха лисы), чем у тех, кого намеренно отделили, передают Медизвестия.

«Мы должны использовать эти данные для выявления группы риска, мы должны вмешаться, чтобы помочь этим людям и снизить заболеваемость раком», - отметила Марта МакКлинток из Чикагского университета (США), которая принимала участие в этом исследовании.

Однако, по утверждению благотворительных организаций по борьбе с раком, предварительные исследования, проведенные на людях, не указывают на прямую зависимость рака груди от стресса.

«В целом, исследования на людях не подтверждают прямого влияния стресса на возможность заболевания раком груди. Но вполне возможно, что стрессовые ситуации могут повлиять косвенно, так как из-за стресса люди становятся более склонными к нездоровому образу жизни - курению, пьянству, перееданию», - отметил Эд Йонг из благотворительного фонда.

Loading...