Иран опроверг обвинения западных СМИ в испытаниях компонентов ядерной бомбы

2009-12-15 15:00:00

93 0
Тегеран отверг обвинения западных средств массовой информации, которые заявили о проведении в Иране испытаний ключевых элементов ядерной бомбы

«Эти обвинения - не более, чем определенный подход средств массовой информации западных стран, которые преследуют свои политические цели и пытаются использовать агитационную войну, в качестве психологического давления», - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Высокопоставленный дипломат назвал «лживым и необоснованным» заявления газеты Times относительно немирной ядерной деятельности Ирана, передает РИА Новости.

«Публикация подобного рода лживых и недостоверных статей не имеет под собой никакого основания», - отметил Мехманпараст, имея в виду, что МАГАТЭ никак не подтверждает информацию об иранских ядерных испытаниях.

Ранее газета Times, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение секретные документы, сообщила, что Иран проводит испытания ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы.

В этих документах, датированных началом 2007 года, якобы описан четырехлетний план Ирана по испытаниям дейтрида урана (нейтронного инициатора - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва). Речь идет, в частности, о технической документации, в которой описывается использование дейтрида урана. Как пишет газета со ссылкой на мнение независимых экспертов, дейтрид урана не применяется нигде, кроме как при создании ядерного оружия.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Loading...