Науру получила за независимость Абхазии 50 млн. долл,- СМИ

2009-12-15 18:48:00

229 0
Маленькое островное государство Науру получило за признание независимости самопровозглашенной республик Абхазия 50 млн. долларов. Ранее это государство уже было замечено в торговле дипломатическими действиями. Так, семь лет назад Китай заплатил Науру 130 млн. долл за непризнание независимости Тайваня, сообщает NEWS.ru со ссылкой на Bloomberg.

К такому виду заработков государство привело бедственное положение экономики. С начала 2000-х годов остров Науру, площадью всего 21 кв. км, испытывает серьезные финансовые затруднения. Основной статьей экспорта государства были окаменелый птичий помет, который на протяжении сотни лет фермеры из Австралии и Новой Зеландии вывозили для удобрения полей и пастбищ. Но его запасы постепенно иссякли и государство стало зарабатывать на оффшорах.

Британское издание The Guardian, ссылаясь на Центробанк РФ, писало, что в 1998 году российская мафия отмыла через банки Науру 70 млрд. долларов, что в 700 раз превышает объем годового ВВП острова. Любой желающий за 35 тыс. долл может открыть зарегистрированный в Науру банк. Процедуру оформления можно пройти через интернет.  Но борьба с оффшорами, которая усилилась во время кризиса, серьезно ударила по этому бизнесу.

Напомним, сегодня Науру признала независимость Абхазии.

Loading...