Умер режиссер Ералаша Исаак Магитон

2009-12-15 19:08:00

142 0
На 87-м году жизни от пневмонии скончался режиссер детского юмористического киножурнала «Ералаша» Исаак Магитон

Его похоронят в четверг на Николо-Архангельском кладбище в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ.

В свою очередь, главный редактор киножурнала и его создатель Борис Грачевский рассказал РИА Новости, что Магитон был талантливым режиссером, который сделал для «Ералаша» много замечательных, ярких и смешных сюжетов.

«Ушел Магитон – один из старейших режиссеров, один из первых, который ярко, интересно работал в «Ералаше». Это был талантливый человек, который начинал ярко блестеть в «Фитиле» и потом с таким же настроением пришел к нам и сделал много замечательных, ярких и смешных сюжетов», – отметил Грачевский.

Магитон родился в Симферополе, учился на географическом факультете МГУ (1941-1943). В 1962 экстерном окончил режиссерский факультет ВГИКа. Участвовал в Великой Отечественной войне. Снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», заказные короткометражные фильмы.

Режиссер поставил множество фильмов для юных зрителей, среди которых – «Фантазеры», «Свистать всех наверх», «Ни слова о футболе», «Весенняя олимпиада, или Начальник хора», «Центровой из поднебесья» и «Пять похищенных монахов».

Был вторым режиссером фильмов «Фома Гордеев» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Когда деревья были большими» (1961), «Синяя тетрадь» (1963).

Loading...