Палата представителей США одобрила новые санкции против Тегерана

2009-12-16 09:15:00

89 0
Палата представителей США одобрила законопроект, вводящий ограничения на экспорт бензина в Иран

Новый закон расширит принятые ранее санкции против компаний, которые инвестируют более 20 млн. долл в энергетический сектор Ирана.

Цель очередной законодательной инициативы - заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, сообщает Би-би-си.

Поскольку законодательство США практически полностью запрещает американским компаниям вести дела с Тегераном, данная мера затронет, прежде всего, зарубежные фирмы.

Между тем, противники законопроекта указывают на то, что он, во-первых, не решит поставленных задач, а во-вторых, ударит рикошетом по американским экономическим интересам.


Напомним, США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года. 19 января 1981 года между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами. Соглашения предусматривали также несколько основополагающих принципов для налаживания отношений США и Ирана. В частности, США пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции, «разморозить» заблокированные банковские счета. Иран в свою очередь, обещал выплатить внешний долг перед США. Вашингтон считает, что Тегеран не выполняет эти соглашения, а также разрабатывает угрожающую миру ядерную программу.

Помимо санкций США, в отношении Ирана действуют международные санкции.

Loading...