В Украине насчитывается более 14 тыс. злостных неплательщиков алиментов

2009-12-16 18:30:00

114 0
С начала года Государственная исполнительная служба получила свыше 769 тыс. документов о принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

По словам министра юстиции Николая Онищука, более чем в 14 тысячах случаев должники не платят алименты даже в принудительном порядке. Так, за три квартала 2009 года госисполнители направили в органы МВД 14193 представления о привлечении к уголовной ответственности по статье 164 Уголовного кодекса (злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов).

Как сообщает пресс-служба Минюста, в МВД дела направлялись, если должники игнорировали вызовы и предупреждения государственных исполнителей, не являлись по вызову без уважительных причин, скрывали либо полученные доходы, либо информацию о необходимости платить алименты при трудоустройстве.

При этом органы МВД удовлетворили только 31% представлений государственных исполнителей и возбудили 4511 уголовных дел. В остальных случаях в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку чаще всего должники доказывали, что не получают никакого дохода и не имеют возможности трудоустроиться.

Статья 164 Уголовного кодекса Украины предусматривает для злостных неплателщиков алиментов штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 80 до 120 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается общественными работами на срок от 120 до 240 часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Loading...