Средневековая идея о том, что Москва - третий Рим вредит единству православия, - УПЦ КП

Попытки в любой форме – «исторической Руси», «славянской цивилизации» или «русского мира» – возродить средневековую идею о том, что «Москва является третьим Римом», неприемлемы и вредны для единства Вселенского Православия

Об этом говорится в решении Священного Синода Украинской православной церкви Киевского Патриархата под председательством Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Как считает Синод УПЦ КП, за подобными попытками просматривается желание использовать авторитет и структуру церкви для достижения политической цели «возобновления потерянной власти Москвы над странами прежнего Советского Союза». «Реализация этих идей имеет целью в первую очередь лишить Украину реального государственного суверенитета и независимости», говорится в решении Синода.

Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, в решении Синода также говорится, что «единство Православной Церкви определяется, прежде всего, единством православной веры, а не подчинением определенному патриаршему престолу или принадлежностью к «славянской цивилизации» или «русскому миру».

«УПЦ КП последовательно выступает за сохранение и укрепление партнерских, добрососедских и дружественных отношений между украинским и российским народами, между Украиной и Российской Федерацией. Но сохранение и укрепление таких отношений является возможным лишь на основе настоящего взаимного уважения к суверенитету, государственной независимости, национальным и культурным особенностям Украины и РФ», - считают в Синоде.

Кроме того, Синод отметил важность «продолжения контактов с Константинопольской Матерью-Церковью в деле преодоления разделения Украинской Церкви, поскольку Константинопольский Патриархат выражает свое желание, а также имеет авторитет и надлежащую осведомленность в украинских делах для того, чтоб быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения Украинского Православия».

Синод УПЦ КП также призвал «архиереев, духовенство и верных Киевского Патриархата избегать проявлений враждебного отношения к представителям Украинской православной церкви Московского патриархата, всячески способствовать установлению между православными верующими обеих Церквей мирных взаимоотношений». «Следует помнить, что мы являемся детьми Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, исповедуем одну православную веру, а проявления вражды осложняют процесс объединения разделенного Украинского Православия», - говорится в решении Синода.

Напомним, ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в употребление новый термин, который означал бы содружество стран, объединенных русской культурой, – «страна русского мира». Он означал бы, по словам патриарха, что «страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется в качестве языка межнационального общения, развивается русская культура, сохраняется общая историческая память».