Школьники через суд хотят изменить учебник биологии

Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки, требующих включить в учебную программу теорию креационизма, предполагающую участие божественного начала в возникновении жизни

Авторами иска являются родители школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча (всего восемь человек). Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, "что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены".

Как сообщает "Коммерсант-Украина", авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону "Об общем среднем образовании", предусматривающему, что "каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации". Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса по крайней мере двух концепций происхождения живого и неживого миров: "разумного замысла" – так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал Бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина), и предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.

Вчера суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу. Выслушав позиции сторон, он перенес заседание на 21 декабря.

Представители Минобразования школьную программу менять не намерены. "Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что бога нет или что он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры – это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать", - заявил заместитель начальника юридического департамента Минобразования Виктор Ногин.

Напомним, ранее подобный иск рассматривался в России. Летом 2006 года 16-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Шрайбер обвинила министерство образования и науки РФ в том, что школьный учебник по биологии для 10-11-х классов оскорбляет ее религиозные чувства путем "безальтернативного навязывания теории Дарвина". Отец Марии Кирилл Шрайбер подал иск в Октябрьский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. 21 февраля 2007 года суд отклонил иск. Городской суд Санкт-Петербурга оставил решение в силе.