Чавесу могут в пять раз поднять зарплату

2009-12-17 13:17:00

57 0
Зарплата президента Венесуэлы Уго Чавеса, которая на данный момент составляет 2,8 тыс. боливаров (около 1,3 тыс. долл), может увеличиться до 14,385 тыс. боливаров (6,198 тыс. долл)

Вчера национальная ассамблея страны во втором чтении одобрила законопроект, регулирующий зарплату госчиновников высшего ранга, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Согласно документу, максимальный оклад президента, депутатов, вице-президента, генпрокурора, главы Федерального округа, президента и директора Центробанка Венесуэлы составит 15 минимальных размеров оплаты труда (14385 боливаров).

Заместители министра, секретарь правительства Федерального округа, губернаторы будут получать 10 МРОТ - 4,1 тыс. долл, а региональные законодатели, госпрокуроры и мэры – 8 МРОТ – 3,3 тыс. долл.

Кроме того, в соответствии с новым законом, чиновникам запрещено выплачивать вознаграждения или премии.

Чтобы закон вступил в силу, необходимо, чтобы прошли его публичные слушания, после чего он будет подписан президентом страны и опубликован в главном печатном органе страны – Gaceta Oficial.

Между тем, в марте Чавес призвал госслужащих сократить чрезмерные расходы и подписал соответствующий указ, который стал частью правительственной программы по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса.

В соответствии с документом, максимальное жалование для президента и депутатов составляло 12 МРОТ, а для мэров и региональных представителей – до 10 МРОТ – 3,7 тыс. долл.

При этом, по словам Чавеса, ни сантима из своей зарплаты он не тратит на себя – половина этих денег уходит на выплату алиментов на содержание младшей дочери (всего у президента пять детей), а остальные средства – в фонд помощи бедным детям.

Loading...