Ахмадинеджад обвинил капитализм в глобальном потеплении

2009-12-17 19:11:00

94 0
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на саммите ООН по изменению климата, заявил, что капитализм и либеральная экономика стали причиной глобального потепления. «Капитализм и либеральная экономика разрушают природу», - сказал он.

Иранский лидер отметил, что от последствий глобального потепления страдают миллионы людей.

«В чем причина? Рост объемов сжигания ископаемого топлива»,- цитирует Ахмадинеджада РИА Новости.

По его мнению, причиной этого роста является распространение материалистических взглядов и ценностей общества потребления, что, в свою очередь, запускает цикл уничтожения окружающей среды.

Он напомнил, что США, где проживают только 5% населения Земли, потребляет намного больше энергии, а их военный бюджет сопоставим с военным бюджетом всего остального мира.

«Что будет, если другие страны последуют этой модели поведения?» - задался вопросом Ахмадинежад.

По его мнению, единственным выходом из этой катастрофической ситуации станет возврат к человеческим и божественным ценностям.

Ахмадинеджад предложил участникам конференции собрать мыслителей и ученых со всего мира, чтобы выработать критерии человеческого благополучия на основе этих ценностей для создания новой экономической системе, основанную на человеческом достоинстве. Кроме того, все страны должны получить доступ к новым технологиям, чтобы получить возможность использовать природную энергию - энергию ветра, солнца, приливов, геотермальную и ядерную.

«Я надеюсь, что это историческое собрание достигнет эффективного соглашения и примет конкретные решения в ответ на нужды мирового сообщества», - заявил президент Ирана.
Loading...