Грузия требует от Совета Европы усилить давление на Россию

2009-12-18 11:52:00

84 0
Грузия требует от Совета Европы принять действенные меры для освобождения двух грузинских подростков из цхинвальской тюрьмы

Как заявили сегодня депутаты грузинского парламента, усилий Совета Европы и, в частности, комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга, для освобождения подростков явно недостаточно, и вопрос должен решаться в Женевском формате.

По словам вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, Москва и Цхинвал не учитывают никаких европейских норм и требований.

«Комиссар Совета Европы пообещал освободить детей, но это обещание не выполняется. Исходя из этого, думаю, если дети не будут освобождены, мы должны поставить этот вопрос на парламентской сессии Совета Европы с тем, чтобы европейские структуры подключились более эффективно», - цитирует Давитая Росбалт.

Председатель комитета по европейской и евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили в свою очередь добавил, что грузинская сторона должна продолжить работу с международными организациями и государствами-партнерами по вопросу освобождения подростков и проблематике оккупации страны с тем, чтобы давление на Россию было усилено.

«Такие вопросы должны решаться в Женевском формате. Надо принудить Россию к тому, чтобы механизм предупреждения инцидентов, на который было получено устное согласие, реально заработал», - сказал депутат.

Loading...