Можно ли доверять надписи «Без ГМО», - опрос focus.ua

2009-12-20 18:30:00

270 0
В пятницу Верховная Рада Украины приняла закон, которым обязала производителей маркировать продукцию без ГМО. Focus.ua узнал, что по этомку поводу собираются предпринять производители пищевых продуктов

Олег Гаряжа, директор департамента производства кондитерской компании «АВК»:
Общей рыночной тенденцией в Украине является увеличение информативности упаковки – потребитель становится более искушенным, более разборчивым.
Каждая компания самостоятельно принимает решение, сырье какого качества она будет использовать для производства своей продукции. Компания «АВК» требует от поставщиков к каждой партии сырья сопровождающие документы. Все просто: если производитель не использует ГМО-содержащее сырье в производстве, то нет ГМО и в готовом продукте. Это подтверждают регулярные исследования, проводимые органами госнадзора России, куда мы экспортируем значительную часть своей продукции, а также украинских лабораторий, сертифицированных Госпотребстандартом.
В решении вопроса о контроле содержания ГМО может существенно помочь внедрение принципов НАССР о «прослеживаемости» продукта: если производитель исходного сырья, например зерна, имеет сертификат об отсутствии ГМО в своем продукте, то мукомолу и пекарю уже нет смысла проводить испытания на содержание ГМО в своем продукте.
К слову, в настоящий момент качественный шоколад не может содержать ГМО, так как работы по генной модификации какао-бобов еще не вышли за рамки лабораторий и опытных посадок. Если же в шоколаде будет обнаружено ГМО, значит, это фальсифицированная продукция, содержащая не свойственные продукту добавки.
Хочу отметить, что не стоит опасаться соевого лецитина, который входит в состав многих продуктов как эмульгатор и «разжижитель». Природа ГМО и технология производства соевого лецитина настолько чужды друг другу, что в Европе неоднократно поднимался вопрос о признании растительного лецитина продуктом изначально свободным от ГМО, несмотря на его соевое происхождение.

Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ ОАО «Мироновский хлебопродукт»:
Наша компания готова маркировать продукцию. Хотя нужно отметить, что в самом постановлении нет четкого перечня обязательной для маркирования продукции. В тоже время, мы реализуем и нефасованную продукции, ее маркировать невозможно. Вся она также проверяется, и к партии товара предоставляются сертификаты и прочие сопроводительные документы (согласно постановлению Кабмина). Их и нужно требовать от продавцов.
У нас собственная лаборатория, которая сертифицирована на уровне с государственными, имеет аппаратуру для проверки на наличие и содержание ГМО. Все, что мы производим, проверяется на всех этапах. МХП не использует генетически модифицированных организмов ни в кормах, ни в готовой продукции. Наши специалисты исследуют сырье от поставщиков: например, зерно. Если анализы находят отклонения в ДНК, мы отказываемся от такого сырья. Поэтому у нас проблем с ГМО нет. Более того, в кормах для бройлеров не используется соя. Источником протеина является подсолнечник.
Относительно самого закона, то он лишь конкретизирует постановление Кабинета Министров, обязывая промышленных производителей сообщать о наличии либо отсутствии ГМО. Закон должен контролировать рынок. Рискует тот, кто нечестен с потребителем.

Пресс-служба компании «Сандора»:
Мы готовы маркировать нашу продукцию – без ГМО, но, к сожалению, у нас нет законодательно развитой базы для того, чтобы это делать правильно и законно.
На сегодняшний день проблема в том, что нет процедуры нанесения подобной маркировки, нет единого знака для такой маркировки, не создан реестр ГМО продуктов. Все это должно быть разработано и прописано государственными органами (Госстандартом, либо Минздравом, либо самим Кабмином).
Если мы хотим наносить надпись «без ГМО» мы должны каждую партию выпущенной продукции за свои собственные средства подтверждать протокольными исследованиями в независимой лаборатории, которая может проводить подобные исследования. Это затратно и по времени, и по финансам, ведь в день наши производства могут выпускать порядка 30 партий продукции.
Все, что мы можем сделать - это в обязательном порядке требовать от поставщиков сырья подтверждений о том, что при выращивании, например, томатов, они не использовали ГМО семян.

Loading...