Арестованный Ил-76 с оружием на борту летел в Тегеран,- СМИ

2009-12-21 12:13:00

86 0
Арестованный в Бангкоке Ил-76 с грузом оружия на борту летел в Тегеран. По информации британского издания The Wall Street Journal, самолет должен был прибыть в иранскую столицу после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах.

Об этом сказано в отчетах американских аналитиков из TransArms и бельгийского информационного центра IPIS. Обе организации специализируются на наблюдении за вооруженными конфликтами в разных странах мира, а также на мониторинге поставок оружия.

Ранее сообщалось, что Ил-75 с 35 т оружия на борту направлялся в Шри-Ланку и одну из стран Ближнего Востока, сообщает Лента.ру. По данным WSJ, перед остановкой в Тегеране самолет должен был сесть в Киеве, а после Ирана должен был лететь в Черногорию.

Напомним, Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока во время дозаправки 11 декабря. На данный момент под стражей содержатся все пять членов экипажа - четверо граждан Казахстана и командир борта из Белоруссии. Их обвиняют в незаконном хранении оружия. Экипаж также могут обвинить в хранении взрывчатых веществ, что грозит летчикам возможной смертной казнью.

Самолет принадлежит авиакомпании Air West Georgia (Грузия), но ранее неоднократно менял владельцев. По информации The Times, его контролирует сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, а до этого самолет принадлежал компаниям россиянина Виктора Бута. Как и члены экипажа Ил-76, Бут находится в тюрьме Таиланда, однако опровергает свое отношение к арестованному самолету.

Согласно официальной информации, Ил-76 летел из Украины в столицу КНДР Пхеньян и обратно. Груз зарегистрировали как оборудование для бурения скважин. Происхождение оружия неизвестно.

Стоит отметить, что в отношении КНДР и Ирана действуют международные санкции, которыми ограничивается торговля оружием.
Loading...