ВЦИОМ: секрет популярности Жириновского - в его эксцентричности

2009-12-21 17:18:00

116 0
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% россиян полагают, что секрет популярности лидера ЛДПР Владимира Жириновского кроется в его эксцентричном поведении

При этом 19% опрошеных уверены, что главной причиной его политического долголетия является то, что он крупный и самостоятельный политик, 14% - Жириновский обязан определенным политическим и властным кланам, которые при его помощи манипулируют избирателями, еще 9% затруднились ответить. 

Кроме того, сторонники «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ склонны объяснять политическое долголетие Жириновского его шокирующим стилем поведения (63% от опрошенных приверженцев этих партий).

Сторонники ЛДПР в большинстве своем (70% от респондентов-сторонников либерал-демократов) считают, что он просто – крупный политик, составляющий реальную силу.

Относительное большинство россиян (45%) уверено, что с уходом Жириновского партия быстро утратит свои позиции. Еще треть опрошенных (32%) считает, что уход Жириновского никак не повлияет на положение партии, в меньшинстве – те, кто прогнозирует укрепление позиций ЛДПР с уходом ее сегодняшнего лидера (7%).

Сами сторонники ЛДПР считают, что уход Жириновского так или иначе отразится на партии: половина опрошенных приверженцев (50%) считает, что партия ослабит свои позиции, а каждый четвертый (26%), напротив, прогнозирует укрепление ее положения со сменой лидера.

Следует также напомнить, что ЛДПР 13-14 декабря отметила свое 20-летие и провела XXII съезд партии, на котором Жириновский был переизбран председателем, передает РИА Новости.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Loading...