Новый договор СНВ предусматривает радикальные сокращения вооружений, - Лавров

Новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет предусматривать радикальные сокращения вооружений

Related video

Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

"Договор будет предусматривать радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений", – цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, Россия и США рассчитывают выйти на подписание нового договора в начале 2010 года, отметив, что "оставшиеся вопросы делегации доурегулируют после новогоднего перерыва".

Лавров заверил, что новый договор будет принципиально новым и абсолютно равноправным, "он будет предусматривать симметричные меры, основанные и на взаимном доверии, и на определенных мерах контроля".

Напомним, предыдущий российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истек 5 декабря текущего года, обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. до 6 тыс. боеголовок у каждой из сторон.

Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря. Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось.