Дэн Браун: напишу фантастику с украинским колоритом

Новый роман Дэна Брауна в украинском переводе "Втрачений символ" 18 декабря презентовали на предрождественской книжной ярмарке

В интервью, фрагменты которого были показаны на презентации, автор рассказал о новом романе, а также подтвердил свое намерение приехать в Украину.

– Господин Браун, ваш новый роман – о тайнах масонов. Знаете ли вы, что масонские ложи в свое время были очень влиятельны в Украине?

– Да, конечно. У вашей страны вообще интересная история.

– То есть вы действительно собираетесь в Украину?

– Без сомнения. Дату назвать не могу, но приеду – гарантирую. Но не факт, что кого-то поставлю в известность... Могу приехать очень тихо, "пройти под радарами" и наслаждаться вашей страной, пока никто не знает, что я здесь.

– Нет ли желания не только приехать самому, но и "заслать" к нам Роберта Лэнгдона – написать книгу об Украине?

– Почему бы и нет. Не уверен, что это будет именно книга о Лэнгдоне. Можно, к примеру, какую-то научную фантастику с украинским колоритом.

– Кстати, о фантастике: сколько в "Потерянном символе" правды, а сколько – вымысла?

– Все места, где происходит действие романа, существуют на самом деле. Описанные ритуалы – тоже настоящие. Как и история масонов. А фантастика – это персонажи: ни Роберта Лэнгдона, ни Питера Соломона никогда не было в этой жизни. Герои вымышлены, но мир, в котором они существуют, – реальный, тот в котором живете вы и живу я. Для меня очень важно, чтобы все в моей книге, кроме персонажей, было подлинным.

– Ваша новая книга все же не с украинским, а с масонским "колоритом". Тяжело было собирать информацию? Общество-то тайное…

– Масоны очень закрыты в отношении своих ритуалов, но что до их истории и символики – особых трудностей тут нет. С "Ангелами и демонами", пожалуй, было сложнее: там я как раз больше концентрировался на таинствах масонов, механизмах их власти. А в "Потерянном символе" больше сосредоточился на философии.

– Откуда такой интерес к этой теме? Поговаривают, среди ваших родственников есть масоны…

– Среди ближайших - нет. Но если сделать шаг в прошлое – через поколение, то обнаружите, что многие из моих предков действительно были масонами.

– И еще о семье: свою первую книгу – "самоучитель" по психологии "187 мужчин, от которых следует держаться подальше…" – вы издали в 1995-м в соавторстве со своей женой Блис. А сейчас супруга как-то помогает вам в работе?

– Конечно. И очень. Понимаете, писательство – это, вообще, довольно одинокое занятие. Настолько, что иногда почти что сводит с ума… И жена для меня – как "заземлитель": она помогает мне не отрываться от реальной жизни. Кроме того, она – отличный помощник в исследованиях, исторических, культурных, необходимых мне для работы (Блис Браун – по образованию художник и искусствовед. – Ред.). И еще она – мой первый читатель и самый главный и безжалостный критик. Ну кто еще, если не жена, со всей прямотой скажет: "Нет, это не сработает!"…

О чем новая книга Дэна Брауна

Действие происходит после событий, описанных в романе "Код да Винчи", сообщает Газета по-киевски. Роберт Лэнгдон, гарвардский профессор, специализирующийся на религиозной символике, по приглашению своего друга, масона Питера Соломона, едет в Вашингтон, чтобы прочитать лекцию в здании Капитолия. Но, прибыв на место, обнаруживает жуткий "сюрприз" – отрезанную человеческую руку, на пальцах которой вытатуированы символы, которые Лэнгдон опознает как масонские. Еще Лэнгдон узнает кольцо и понимает, что это – рука Питера Соломона. Профессор приходит к выводу, что его друг еще жив и, чтобы спасти его, нужно следовать подсказкам-шифрам, которые оставил похититель. В дальнейшем выясняется, что Лэнгдон со своим талантом разгадывать самые запутанные тайны и коды необходим тому, чтобы отыскать утерянные символы масонов, по легенде, спрятанные где-то в подземельях Вашингтона…