Аргентина выдала ордер на арест экс-лидера Китая Цзян Цзэминя

Суд в Аргентине выдал ордер на арест экс-лидера Китая Цзян Цзэминя и бывшего главы службы безопасности КНР Ло Ганя. Правда решение суда, скорее всего, не приведет к аресту

Поводом для ареста послужило обращение в суд местного представительства религиозного движения «Фалуньгун», которое в 1999 году признали в Китае сектой и было запрещено.

Цзян Цзэминь и Ло Гань обвиняются с преследовании сторонников движения, в том числе в геноциде и пытках.

Аргентинские законы разрешают рассматривать преступления против человечества, совершенные в других странах, передает lenta.ru.

С момента запрета «Фалуньгун» китайские власти, по различным данным, арестовали до миллиона сторонников движения. За все время гонений погибли более трех тысяч сторонников движения.

Имеются также подозрения, что органы убитых членов движения использовались для трансплантологии.

В аргентинском представительстве «Фалуньгун» выразили удовлетворение решением суда, однако отметили, что оно имеет символический характер и вряд ли приведет к аресту Цзян Цзэминя.

Ранее представительства «Фалуньгун» смогли добиться похожих судебных решений в Италии, Испании и ряде других стран, однако к арестам они также не привели.

Движение «Фалуньгун» основано в 1992 году китайцем Ли Хунжчи на основе гимнастики цигун и элементов буддизма и даосизма. К 1999 году движение стало очень популярным, как среди простых китайцев, так и среди правящей Коммунистической партии страны, что привело сначала к критике движения со стороны власти, а затем и к полному запрету «Фалуньгун».

83-летний Цзян Цзэминь был председателем КНР с 1993 по 2003 годы.