Тимошенко решит, где взять жилье для жертв «Элита-Центра» до конца года

2009-12-23 14:49:00

86 0
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что законопроект об обеспечении жильем пострадавших от жилищной аферы «Элита-Центра» разработают до 30 декабря 2009 года. Тимошенко сообщила, что координировать эту законотворческую деятельность будет министр юстиции Николай Онищук.

Премьер заявила, что законопроектом будут определены источники финансирования, а также обязанность киевских властей предоставить квартиры пострадавшим людям. А конфискованное имущество группы компаний "Элита-Центр" будет продано с аукциона, а вырученные средства будут направлены в спецфонд для финансирования достройки квартир пострадавших, сообщает РБК-Украина.

Напомним, в 2006 году в Киеве разгорелся очередной скандал вокруг жилищной аферы, проделанной группой компаний «Элита-Центр». Как утверждает следствие, вкладчики дали компании деньги за якобы строящиеся квартиры, но ни один дом так и не был достроен и сдан в эксплуатацию. Были установлены факты двойного и тройного оформления договоров продажи одних и тех же квартир. Общая сумма средств, полученных мошенника, оценивается в 80 млн. долл. По данным милиции, в результате аферы "Элита-Центр" пострадали 1760 человек.

Прокуратура Шевченковского района Киева 20 октября 2009 года отказала в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления властью или служебным положением, служебной халатности со стороны чиновников Киевской горгосадминистрации, которые допустили противоправную бездеятельность по недопущению аферы «Элита-Центр». Прокуратура не нашла в их действиях состава преступления.

Ранее Киевский городской административный суд признал вину столичной администрации в бездеятельности по недопущению этой аферы. Следствие признало КГГА гражданским ответчиком в уголовном деле. На этом основании потерпевшие требовали от МВД возбудить уголовное дело против конкретных чиновников, непосредственно виновных в бездеятельности. Потерпевшие самостоятельно собрали доказательства и требуют, в частности, возбудить уголовное дело против начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, который выдал «Элита-Центру» разрешение на строительство и дважды незаконно его продлил.

16 марта этого года решением Шевченковского райсуда Киева гендиректор группы компаний «Элита-Центр» Игорь Цыганок приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества без поражения в гражданских правах.

Уголовное дело против одного из руководителей «Элита-Центр» - Александра (Шахова) Волконского, планируется передать в суд в начале следующего года.
Loading...