Шевченко: следующей осенью "Динамо" будет агрессивней

Желание выступить на домашнем чемпионате Европы в 2012 году – новый вызов для 33-летнего форварда киевского "Динамо" и сборной Украины Андрея Шевченко

Об этом футболист рассказал в интервью официальному сайту УЕФА.

- Как вам первая часть сезона в украинском клубе?

- Я вернул хорошие игровые кондиции, снова наслаждаюсь футболом. Это очень важно. Чувствовал себя своей же тенью из-за проблем со спиной. Травма не позволяла мне работать в полную силу и играть на моем привычном уровне.

- Теперь ситуация изменилась?

- С момента возвращения в Киев я не пропустил ни одного матча и, если не ошибаюсь, даже ни одной тренировки. Чувство мяча снова со мной. А регулярная игровая практика помогла вернуть быстроту. Единственное, чего теперь не хватает, так это немного удачи.

- Десять лет назад вы уехали из "Динамо" в "Милан". Что изменилось в киевском клубе с тех пор?

- "Динамо" было европейским клубом еще в конце 1990-х. Все было очень профессионально, как в "Челси" или "Милане". Разумеется, футбольная культура в Англии или Италии более развитая, пока топ-футболисты не едут в Украину. Однако когда я думал о возвращении, представлял себе уровень команды, а также понимал, чем могу ей помочь.

- Довольны тем, как сейчас играете?

- Лучше спросите об этом нашего тренера. Валерий Газзаев требует играть в мощной и агрессивной манере. Он дает мне инструкции, я стараюсь следовать им на поле. Знаю, что порой занимаю неверные позиции, но в общем ситуация не такая уж плохая. В первых матчах пришлось тяжело, чувствовал, что мои физические кондиции далеки от оптимальных. Но с тех пор в целом я прибавил. Осенью обрел вторую свежесть.

- Однако вы все равно не так часто забиваете – всего 5 голов в 19 матчах…

- Когда я перешел в "Милан", Лобановский говорил мне: "Андрей, ты начинаешь забивать все больше, а играть все хуже". Мой клубный тренер требует, чтобы я концентрировался на атаке, пусть иногда чувствую, что можно и оттянуться назад. Как игрок, я должен слушать тренера. В Киеве все вернулось на круги своя. Я работаю на команду, а голы, надеюсь, придут, ведь я получаю удовольствие от проделываемой работы.

- Кто лучший игрок украинской премьер-лиги?

- В первую очередь – мои партнеры. Блещет Фернандиньо из "Шахтера", Жажа из харьковского "Металлиста", Сергей Назаренко и Руслан Ротань хороши в днепропетровском "Днепре". Был удивлен, как 17-летний Максим Коваль играет за запорожский "Металлург". Он сделал несколько отменных сэйвов в матчах с нами и "Шахтером". Все говорят о нем. Так начинаются большие карьеры, но ему нужно продолжать много работать.

- Вы выигрывали "Золотой мяч", Лигу чемпионов и различные трофеи в Украине, Италии и Англии. Добившись таких успехов, где вы находите мотивацию?

- Я хочу выигрывать каждый матч. Я хочу побеждать даже на тренировках! В этом вся суть. Я также хочу выступить в своей стране на чемпионате Европы-2012, отдаться по полной ради Украины. После обидной квалификации чемпионата мира-2010 это мой новый вызов, или даже мечта. Сделаю все, чтобы достичь ее.

- Почему ваша сборная проиграла Греции в стыковых матчах ЧМ-2010?

- Думаю, мы в шаге от выхода на новый уровень. Полагаю, нужно проявить выдержку и дождаться момента, когда будет готово новое поколение игроков. Наша сборная до 19 лет выиграла чемпионат Европы, нужно подождать, пока эти футболисты подрастут. У нас правильная стратегия, уверен, результаты придут.

- А почему "Динамо" не удалось пробиться в плей-офф Лиги чемпионов?

- Мы упустили свои шанс в матчах против миланского "Интера". Выдали свою лучшую игру в сезоне, но в Италии добились лишь ничьей 2:2. Также мы провалились после перерыва в матче в Киеве и пропустили дважды на последних минутах. Это и стало решающим фактом. Я не могу объяснить, что случилось. У нас молодая команда, которая потерпела неудачу. Но этот опыт пойдет на пользу. "Динамо" следующей осенью будет более агрессивным.

Источник: football.ua