Бородатый антикризис. Семь фактов о человеке года в США

2009-12-24 19:43:00

93 0
Журнал Time в канун Нового года традиционно назвал человека, который оказал наибольшее влияние на мировые события в уходящем году. Им стал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

1. Свой выбор в Time объясняют тем, что Бернанке проделал большую работу для вывода США из мирового финансового кризиса. «Он является наиболее значимым игроком, управляющим самой важной в мире экономикой. Его руководство способствовало тому, что 2009 год стал периодом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии», – пишет издание.

2. Среди других претендентов на звание человека года были президент США Барак Обама, глава Apple Стив Джобс, командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал и даже символический образ китайского рабочего. Но как отметил главный редактор Time Ричард Стенгел, самым важным действующим лицом в уходящем году является всё-таки глава ФРС. Его идеи помогли стране выкарабкаться из сложной кризисной ситуации.

3. Бен Бернанке выступил сторонником масштабной государственной поддержки американских банков в период кризиса. Неосторожно призвав сбрасывать деньги над финансовым рынком хоть с вертолёта, получил прозвище «вертолётчик Бен».

4. С доводами Time в пользу Бернанке готовы поспорить многие эксперты. Ведь именно его называют одним из тех, кто допустил кризис. В газете The Washington Post, к примеру, напоминают: в 2007 году Бернанке уверял американцев, что банковские проблемы с ипотекой не приведут ни к чему плохому. Экономисты и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg, также не вспомнили о Бене Бернанке при выборе самого лучшего эксперта финансовых рынков в мире. Ему отдали свои голоса лишь 10% респондентов.

5. Между тем, хотя многие возмущены выбором Time, следует отметить, что ранее другое американское издание – Foreign Policy опубликовало имена ста самых влиятельных в мире мыслителей современности. И первое место в сотне также занял Бен Бернанке как человек, «чьи идеи изменили мир в этом году».

6. Сейчас Америка в ожидании – будет ли Бен Бернанке утверждён главой ФРС на второй срок. Барак Обама уже предложил его кандидатуру. Окончательное решение по этому вопросу должен принять сенат в январе будущего года. Напомним: свой пост Бернанке занимает с февраля 2006 года.

7. Time называет человека года уже более 80 лет подряд. Это звание в своё время получали Владимир Путин, Барак Обама и даже Адольф Гитлер. Также журнал иногда прибегал к обобщениям  – например, называл человеком года компьютерного пользователя.

Фокус

Loading...