Кутаисский памятник поставил крест на планах восстановления авиасообщения с Россией, - экс-премьер Грузии

2009-12-25 13:07:00

63 0
Переговоры о возобновлении воздушного сообщения между Грузией и Россией сорваны

Об этом заявил сегодня журналистам бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного политического движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели по прибытии из Москвы, где он провел встречи с руководством РФ.

«Разговоры о восстановлении воздушного сообщения на этом этапе практически завершились безуспешно, и фактором, вызвавшим это, к сожалению, вновь было 19 декабря и разрушение «Мемориала славы» в Кутаиси», – цитирует Ногаидели РИА Новости.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что Грузия обратилась к Минтрансу РФ с предложением восстановить авиасообщение между двумя странами.

Предполагалось, что первые чартерные рейсы между Москвой и Тбилиси могут быть организованы уже к Новому году.

Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами. Они были восстановлены на некоторое время в 2008 году, однако из-за августовского конфликта полеты вновь прекратились.

Ранее Минтранс РФ заявлял, что готов рассмотреть вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией, если грузинская сторона направит в министерство официальный запрос по этому поводу.

В начале декабря российский президент Дмитрий Медведев заявил, что не видит препятствий для осуществления прямых авиаперелетов из Грузии в Россию и обратно. При этом он выразил надежду на то, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен.

Однако, 19 декабря, в грузинском Кутаиси был взорван «Мемориал славы», в результате чего погибли женщина и ее восьмилетняя дочь.

Москва резко осудила уничтожение мемориала, назвав его кощунством и актом государственного вандализма.

Премьер-министр Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве, а мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе.

Loading...