2009 год стал годом возрождения атомной отрасли РФ, - глава Росатома

2009-12-25 18:32:00

74 0
Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что уходящий 2009 год стал годом возрождения российской атомной отрасли - впервые за 25 лет был осуществлен физический пуск нового ядерного реактора

«Началась новая жизнь ядерной отрасли - 19 декабря начался физпуск энергоблока на Ростовской АЭС», - сказал Кириенко в эфире телеканала «Вести».

Он отметил, что в России более четверти века не строили новых реакторов, все, что вводилось в строй до этого - заделы еще советских времен.

Важнейшим событием года, по мнению Кириенко, стало принятие программы развития ядерной энергетики в России, которая предусматривает строительство более 20 новых ядерных реакторов.

Несмотря на кризис, российским атомщикам удалось не только удержать позиции, но и обеспечить развитие. «У нас рост по итогам года - 37%», - цитирует главу Росатома РИА Новости.

По итогам года выработка российских АЭС составит более 162 миллиардов киловатт-часов - это рекордная выработка, которая не достигалась и в советское время. «Это означает, что атомная энергия востребована», - сказал Кириенко.

Он отметил, что в этом году произошел прорыв на новые рынки, в частности, в США. «В прошлом году в Соединенных Штатах было подписано соглашение, а в этом году были заключены контракты на три миллиарда долларов. В Японии было подписано соглашение», - сказал Кириенко, отметив, что сумма контрактов только по поставкам топлива превышает 10 миллиардов долларов. «Расширяется объем заказов по строительству АЭС», - добавил Кириенко.

По его словам, сейчас в финальной стадии находится ряд контрактов за рубежом. «Завершено строительство в Китае. АЭС, построенная там, прошла гарантийный двухлетний срок эксплуатации. С Индией Росатом вышел на подписание меморандума по АЭС Куданкулам, где будет четыре реактора. Будет еще площадка на шесть реакторов», - отметил Кириенко.

«У нас хорошие показатели по добыче урана. Мы в пять раз нарастили запасы, и на 25% увеличили объем добычи. Российская атомная отрасль вышла на второе место в мире по запасам урана», - заявил глава Росатома.

Loading...