Сегодня в Узбекистане проходят парламентские выборы

2009-12-27 11:58:00

88 0
Сегодня в Узбекистане проходят выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) и местные представительные органы государственной власти

На парламентских выборах имеют право голоса 17,2 миллиона избирателей. На данный момент, по данным ЦИК, проголосовали 9,88 миллиона человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил журналистам председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов,
выборы признаны состоявшимися - явка достигла 57,3%,

Как известно, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовало 33% зарегистрированных избирателей.

На выборах работают более 270 наблюдателей от 36 государств и миссии четырех международных организаций - БДИПЧ/ОБСЕ, исполкома СНГ, ШОС и ОИК.

Согласно действующему выборному законодательству, в нижней палате 150 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. 135 депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе.

Пятнадцать депутатов (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) нижней палаты избираются от экологического движения Узбекистана. Депутаты от данного движения, в соответствии с законодательством, определяются на конференции организации, объединяющей в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

Правом быть избранным в Законодательную палату обладают граждане, достигшие к моменту выборов 25 лет и постоянно проживающие в Узбекистане не менее 5 лет.

В Узбекистане функционируют 4 политических партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат» (Справедливость).

В действующем составе нижней палаты функционируют фракции этих партий. Либерал-демократы имеют 40 депутатских мандатов, «Миллий тикланиш» - 29, Народно-демократическая партия - 28, социал-демократы - 10.

В связи с тем, что в Узбекистане в 2005 году сформирован двухпалатный парламент, после выборов в нижнюю палату будет формироваться Сенат (верхняя палата) парламента республики, в котором будут работать 100 сенаторов.

Loading...