Сокращение калорийности питания продлевает жизнь, - исследование

Как утверждают ученые из Университета Алабамы (США), ограничение калорийности питания, в частности, в виде сокращения уровней глюкозы, помогает продлить функциональность клеток организма

Это открытие может привести к появлению новых препаратов, замедляющих процессы старения, а также предотвращающих развитие рака путем контроля поглощения калорий конкретными типами клеток, утверждают ученые.

Как передает АМИ-ТАСС, в исследовании американские специалисты использовали нормальные клетки человеческих легких и предраковые клетки в начале стадии возникновения злокачественных опухолей.

Оба набора клеток были выращены в лабораторных условиях и получили либо нормальные, либо сниженные концентрации глюкозы или сахара. Было зафиксировано, что нормальные клетки живут дольше, а многие предраковые клетки умерли, когда получали меньше глюкозы.

Генная активность также была измерена в тех же условиях. Сокращение глюкозы вызвало более высокую активность гена, диктующего уровни теломеразы - фермента, продлевающего жизнь клеток, и уменьшение действия гена р16, замедляющего клеточный рост.

Анализ эпигенетических последствий (эффекты, не связанные с генными мутациями) установил, что одна из основных причин изменения активности этих генов заключалась в их реакции на снижение показателей глюкозы.

По словам одного из авторов исследования доктора Джеральда Вайссмана, мировая наука находится на пути раскрытия тайны продления жизни.