Зеленый чай лечит свиной грипп, - японские ученые
Главный компонент зеленого чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), предотвращает действие трех типов вируса гриппа, в том числе формы A/H1N1
Ученые из Университета Сидзуоки (Япония) считают, что с помощью зеленого чая можно бороться и с новыми формами гриппа, и с обычной сезонной инфекцией.
Согласно результатам проведенных исследований, катехин, основной полифенол зеленого чая, играет важную роль в профилактике инфекционного гриппа, передает АМИ-ТАСС.
Среди разных типов катехина EGCG имеет самую сильную противовирусную активность. Независимо от вирусных подтипов EGCG также проявил защитные свойства и против нового типа вируса A/H1N1.
В экспериментах три типа вирусов гриппа, включая A/H1N1, были смешаны с извлеченном из чая EGCG. Смесь была добавлена в клеточные культуры, чтобы инфицировать их. После число зараженных клеток было подсчитано.
Даже на низких концентрациях EGCG надежно предотвращал действие гриппа на клетки - лучшим образом, чем препарат амантадин, предназначенный для профилактики и лечения гриппа.
Японские врачи утверждают, что как в чистой форме, так и в форме лекарственного экстракта традиционный напиток может послужить наилучшим средством от гриппа.