Вдова первого президента Грузии попросила политубежища в Германии

2009-12-28 13:01:00

125 0
Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Манана Арчвадзе-Гамсахурдия – заявляет о давлении на ее семью и требует политическое убежище в Германии

Соответствующую заявку она передала на имя посла Германии в Грузии Патриции Флор.

«Весь мир узнает о том, что супругу президента Грузии Звиада Гамсахурдия, того человека, который создал фундаментальное основание независимости Грузии, вынуждают покинуть Грузию. Исходя из этого, думаю, весь мир подержит меня», – заявила сегодня журналистам Арчвадзе.

Таким образом, Арчвадзе надеется, что сможет помочь сыну Цотнэ Гамсахурдия, находящемуся в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства и незаконном хранении оружия, в освобождении, передает РИА Новости.

Напомним, Цотнэ был задержан в конце октября по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе.

30 октября Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и 19-108 (попытка умышленного убийства) УК Грузии.

Это не первое обвинение в отношении сына первого президента Грузии. В ноябре 2007 года в отношении Цотнэ Гамсахурдия было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения конституционного строя.

Спустя год он был задержан в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где жил в последние годы. К числу обвинений было добавлено нанесение телесного повреждения гражданину Маглакелидзе в 1999 году. В результате Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение, хотя вскоре он был освобожден под залог.

Loading...